Olio d'oliva | Ricette garganiche | Prodotti tipici |
GUSTI E SAPORI » RICETTE
Le cartellate
I c'lustr o cartellate sono un tipico dolce natalizio del Gargano, fatte di pasta sfoglia arrotolata e ricoperta di mandorle, miele e vino cotto. Hanno forma rotondeggiante e colore dorato, farcite con vin cotto di fichi, miele e mandorle tritate. Questa è la ricetta dell'amata Nonna Pasqua:
Ingredienti: 1 Kg di farina; 100 gr d’olio extra vergine d’oliva; 100 gr di zucchero; un po’ di cannella; 4 uova; finire d’impastare con il vino bianco; 1 kg di miele d’api; 1 kg di mandorle tostate e tritate; la scorza di un limone, grattugiata.
Impastare, tirare la sfoglia sottile, tagliare delle fettuccie abbastanza larghe, unirle come una girandola con i bordi e degli incavi per il miele e le mandorle.
Rita Notarangelo
|