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Per l’ ESPRESSO i migliori chef del Gargano sono Mangano, Vescera, Cilenti e Biscotti
La guida dei ristoranti d’Italia 2015 segnala anche quest’anno in Puglia Li Jalantuumene, Il Capriccio, Le Antiche Sere e Porta di Basso.
Se la Regione, tramite Pugliapromozione; sta facendo conoscere la cucina pugliese in tutta Europa, grazie ai tour nelle più importanti città, del collettivo di chef di Food Sud System, perché la provincia di Foggia non fa altrettanto, esportando il brand Gargano tramite i suoi cuochi più rinomati?
E' l'interrogativo che lancia da Monte Sant'Angelo Gegè Mangano, chef e patron del noto ristorante Li Jalantuumene, situato nel centro storico della città Unesco e fresco di inserimento, anche quest'anno, nella Guida dei ristoranti d'Italia 2015 de l'Espresso. La storica Guida consegna la fotografia dell'Italia del mangiar fuori, ponendo nell'Olimpo del gusto i migliori cuochi italiani, primo tra tutti ancora una volta Massimo Bottura di Osteria francescana. In Puglia non ci sono grandi differenze rispetto ai piazzamenti dello scorso anno; Capitanata e Gargano sono rappresentati nella classifica regionale da quattro storici nomi: Li Jalantumeene di Mangano a Monte e li Capriccio di Leonardo Vescera a Vieste, appaiati anche quest'anno con l'identico punteggio di 14,5; fanno lo stesso de1 2013, ovvero 14 punti, anche Le antiche sere di Nazario Biscotti e Lucia Schiavone a Lesina e Porta di Basso di Domenico Cilenti a Peschici. A dominare la classifica è il Ristorante Angelo Sabatelli di Monopoli, seguito dal salentino Già sotto l'arco di Carovigno e da Al fornello da Ricci di Ceglie Messapica. "Sono ovviamente molto soddisfatto essere stato inserito anche stavolta nella Guida stilata da l'Espresso significa che il lavoro e l'impegno pagano", commenta Mangano - "I ristoranti della nostra provincia segnalati sono gli stessi degli ultimi anni, io sono il più vecchio perché vi compaio da ben 17 anni. E' la conferma che il Gargano si fa ben valere, ma mi auguro al contempo che vengano fuori delle nuove leve nella nostra ristorazione di qualità. Inoltre, per me è il segno che a Monte, Sant'Angelo c'è un'economia pulita e sana, capace di valorizzare il territorio, anche dal punto di vista turistico, con l'enogastronomia. Ormai c'è sempre più gente che fa veri tour del gusto a Monte, persone che viaggiano in cerca di sapori e prodotti". Come quei prodotti che Mangano farà scoprire, insieme alla sua premiata cucina, a degli ospiti speciali, in arrivo dall'Oriente tra poche settimane. - "Il 28 ottobre, in collaborazione con Pugliapromozione, terrò nel mio ristorante uno show coking per tour operator e giornalisti asiatici. Verranno a vedere come cucino, come nascono i miei piatti. Faro conoscere loro le nostre produzioni tipiche, proponendo una versione moderna del pane e pomodoro, i medaglioni di melanzane, un primo piatto di ruote pazze con crema di cime di rape e mandorle tostate", Ristorazione garganica sugli allori, dunque, ma per lo chef angiolino si continua ad operare in ordine sparso, senza fare sistema e senza una classe politica ed istituzionale in grado di programmare strategie di promozione del territorio. Il "cuoco contadino"; l'orsarese Peppe Zullo, sta lavorando con la Regione per andare ad Expo 2015; Domenico Cilenti è reduce dall' operazione di marketing di Pugliapromozione a - New York, ma ognuno pare operare per conto proprio. "Sono .certo che lo sviluppo economico e turistico della nostra provincia passi sempre di più dalla valorizzazione dei nostri prodotti tipici e della nostra enogastronomia", afferma Mangano. "Peccato che la politica e le istituzioni paiono non capirlo, dimostrandosi incapaci di creare una rete. Noi chef operiamo da soli. Perché nel Gargano non pensiamo di promuoverei all' estero come la Regione da da tempo con un gruppo selezionato di cuochi? Si potrebbe mettere in piedi una squadra di eccellenze che si faccia bandiera del nostro territorio, girando per l'Italia e l'Europa. Allo stesso Expo dovremmo andare in tal modo, rappresentando la provincia di Foggia. A quando un progetto di questo tipo? I Comuni devono essere capaci di presentare queste proposte, non possono abdicare pure in questo. I nostri amministratori si rendono conto del valore aggiunto che è dato nelle loro città da questo pezzo di mondo e di società?".
Lucia Piemontese
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