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La 'Guida l’Espresso' promuove i ristoranti del Gargano
In ottima classifica Li Jalantuumene a Monte Sant' Angelo, il Capriccio di Vieste e Porta di Basso a Peschici.
Sale il Gargano, scende Peppe Zullo. Cresce la qualità della ristorazione di Capitanata, con quattro ristoranti della provincia di Foggia inseriti dalla Guida l'Espresso 2014 pubblicata da pochi giorni; tra i migliori indirizzi in Puglia. La speciale classifica enogastronomica, stilata come ogni anno da L'Espresso sotto la direzione di Enzo Vizzari, incorona la buona cucina pugliese ponendo tra i migliori ristoranti della regione quattro eccellenze del territorio dauno. Come Li Jalantuumene di Gegè Mangano, a Monte Sant' Angelo, cui va il punteggio di 14,5 e l'undicesima posizione in classifica; stesso punteggio per Il Capriccio, dello chef Leonardo Vescera a Vieste, che agguanta la dodicesima posizione. Alle loro spalle altri due ristoranti di Capitanata, ad entrambi i quali è stato riconosciuto il punteggio di 14. Le antiche sere di Lesina, i cui titolari Nazario Biscotti e sua moglie Lucia Schiavone, compagni di vita e di lavoro, sono stati premiati per la bontà e la ricercatezza dei propri piatti con la diciassettesima posizione in classifica; e il peschiciano Porta di Basso di Domenico Cilenti, ventunesimo nella graduatoria definitiva. A spiccare per la sua assenza è l'orsarese Peppe Zullo, il famoso chef contadino, la cui scelta di virare in direzione di ricevimenti e banchetti nuziali ha probabilmente determinato un arretramento del suo ristorante nella classifica annualmente redatta dagli esperti de l'Espresso. Il risultato conseguito nella nuova Guida l'Espresso non può che soddisfare Gegè Mangano. "Le guide ai migliori ristoranti de l'Espresso e del Gambero Rosso, ambedue appena pubblicate, confermano un dato di fatto: la provincia di Foggia registra segnali incoraggianti di crescita. Anni fa, c'eravamo 10 e Peppe Zullo a far da pionieri, con l'appello a valorizzare le peculiarità del nostro territorio e i suoi prodotti tipici. Oggi invece c'è un intero territorio che cammina. Ci sono nomi di calibro carne Cilenti, Vescera, Biscotti, i cui ristoranti vedono quest’anno salire il proprio posizionamento nella guida de l'Espresso. Ma penso anche a realtà assai interessanti e meno conosciute nello scenario della ristorazione locale, presenti a Torremaggiore come a Cerignola, destinate a far parlare di sé sebbene oggi non siano state ancora scoperte dalle guide specializzate", spiega Mangano. Lo chef angiolino sottolinea però al contempo la necessità di creare un sistema per far crescere la qualità complessiva dell’accoglienza offerta dal territorio daunio e garganico. Oggi abbiamo una grande ristorazione in Capitanata e nel Gargano, ma ci mancano ancora i servizi e la capacità di fornire un'accoglienza completa.
Lucia Piemontese
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