chi siamo contatti

Home
 
Scopri il Gargano
 
     
EVENTI

Sul Gargano turismo e cultura passano (anche) dalla tavola. A San Nicandro Garganico una festa dedicata alla gastronomia nata dall'antico rito del maiale.

destinazionegargano.it

Sul Gargano turismo e cultura passano (anche) dalla tavola. A San Nicandro Garganico una festa dedicata alla gastronomia nata dall'antico rito del maiale.
Negli ultimi anni si è assistito, sul Gargano, terra testimone di antiche tradizioni e che fonda le sue radici nei racconti dei popoli venuti dal mare, ad una crescita della voglia di riscoprire il passato in chiave moderna e dell'offerta scaturita da questo bisogno.
La posizione isolata, la ricchezza della varietà dei paesaggi e le sue risorse naturali hanno reso da sempre questo luogo ricco di tradizioni, frutto del rapporto sapiente tra uomo e natura.
Uno dei momenti più sentiti all'interno dei nuclei famigliari era certamente l'uccisione del maiale, una vera e propria festa per le comunità agro-pastorali.
Il maiale era il re della tavola nei tempi antichi e l'allevamento del maiale era di vitale importanza nell'economia e nella cultura contadina. Egizi, greci, celti e romani rispettavano e veneravano l'animale nelle maniere più diverse attribuendogli significati di nutritore, guerriero e regalità.
A seconda delle possibilità economiche, quasi tutte le famiglie ammazzavano il maiale, per assicurarsi la provvista di carne per tutto l'anno.
La macellazione del maiale era un vero rito, un'occasione di festa per la famiglia ed anche per i parenti e i compari o i vicini di casa che venivano invitati per aiutare nella preparazione della carne. L'operazione di macellazione e lavorazione delle carni del maiale durava anche due o tre giorni.
Il primo giorno, dopo l'uccisione dell'animale si procedeva con la pulitura; le donne, dopo aver ripulito gli intestini che si utilizzavano per gli insaccati, preparavano il pranzo al quale partecipavano tutti coloro che avevano contribuito al lavoro. Il giorno successivo si passava alla sezionatura delle parti che venivano disossate, tagliate e utilizzate in maniera diversa.
Del maiale non si buttava niente: si conservava il grasso, i cicoli, il lardo, la pancetta, le cotenne, si preparavano le salsicce, le sopressate, i capicolli, il prosciutto; infine le ossa spolpate venivano conservate in salamoia per essere cucinate con le verdure durante l'inverno.

A partire da questa secolare tradizione Don Nunzio e Cavallo, nuova realtà nata a San Nicandro Garganico, ha organizzato, per domenica 5 febbraio, "La festa del Maiale", una giornata dedicata ai preparati più disparati ricavati dal maiale.
Don Nunzio e Cavallo vuole, così, andare incontro all'esigenza di riscoperta delle proprie radici, offrendo momenti ed esperienze uniche e particolari, sempre a partire dalle specificità del territorio. Il leitmotiv è fondato, infatti, sul concetto che la bellezza risieda nella semplicità della vita di campagna, nella verità e nel rispetto di una storia lunga, quella dei pastori e dei contadini garganici e sulle produzioni locali orientate all'alta qualità, elementi capace di scaturire delle sensazioni vere e autentiche che il Gargano e la Puglia possono offrire.
Non ci resta che provare, dunque. Tutte le informazioni sulla "Festa del Maiale" nella pagina Facebook di Masseria Don Nunzio e Cavallo.

ondaradio.info









PRENOTA Hotel - Villaggi - Case Vacanza Escursioni



ASD Nordic Walking Gargano

Tra benessere e natura...

 



Itinerari ed Escursioni Apricena: Castel PaganoArriva Primavera: Bosco Retrodunale Ramitelli, ChieutiForesta Umbra: itinerario ad anello, Lago D'Umbra-Falascone-Lago D'UmbraIncanti di Luna: Monte Calvo, San Giovanni RotondoLa Costa dei Trabucchi e delle Torri di AvvistamentoLa Via Francigena del Sud: da San Giovanni Rotondo a Monte Sant AngeloLago di Varano: Natura e FedeLe Orchidee Spontanee: Bosco della Difesa, San Marco in LamisPadre Pio e la sua genteSui tratturi del GarganoTour Isole Tremiti (escursione giornaliera)Trekking al Villaggio Antico di PulsanoTrekking Bosco Isola - Lago di LesinaTrekking del GarganoTrekking Emozionale in Foresta UmbraUn Bosco per amico: Bosco di FaetoUn Bosco per Amico: Bosco Spinapulci, San Nicandro Garganico
Tutti gli Itinerari

Download
La Guida di Vieste
Guida Turistica Ischitella
Carta Turistica del Gargano
Carta turistica Isole Tremiti
Daunia bella di natura
Sabbia, Ghiaia, Ciottoli Le Spiagge del Gargano
Orari bus Bari-Gargano
Museo delle Cere di Padre Pio

Tutti i Download


NEWSLETTER lascia la tua mail per essere sempre aggiornato su tutti gli eventi




RUBRICHE News Eventi Sondaggi Link utili
Destinazione Gargano sas | disclaimer | Condizioni di vendita
© destinazionegargano.it Tutti i diritti sono riservati. | Destinazione Gargano sas Partita Iva 03675450716

Powered by Aranea